DÔME AU CHOCOLAT
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : *****
______________________________
INGRÉDIENTS :
- 35 cl de lait
- 4 oeufs
- 40g de sucre
- 200g de chocolat noir
- 3 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 100g de cacao en poudre
- copeaux de chocolat noir et blanc
______________________________
1. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
2. Mettre le sucre et les oeufs dans un saladier et fouettez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez le lait à ébullition et versez-le doucement sur la préparation sans cesser de mélanger. Remettez dans la casserole et laissez cuire 5min à feu doux tout en remuant.
3. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans une autre casserole au bain-marie et laissez fondre puis ajoutez à la préparation précédente. Mélangez bien.
4. Egouttez la gélatine et ajoutez-la à la crème au chocolat et mélangez de nouveau. Laisser refroidir.
5. Montez la crème fraîche en chantilly puis ajoutez-la délicatement à la crème froide.
6. Versez la crème dans un saladier huilé à fond rond ou dans un cul-de-poule et mettez au réfrigérateur au moins 4h.
7. Au moment de servir, démoulez le dôme sur un plat de service, saupoudrez-le cacao et dessinez des stries sur le dessus avec une fourchette. Décorez le gâteau avec des copeaux de chocolat en alternant les noirs et les blancs. Servez aussitôt.